Selasa, 08 September 2015

ALAT LAB BIOLOGI
Alat-alat laboratorium dan fungsinya
1.     Buret                              : Meneteskan sejumlah reagen cair dalam eksperimen
   Yang memerlukan presisi.
                                
                        
2.     Labu Takar          : Untuk mendapatkan larutan zat tertentu yang nantinya
                                  hanya digunakan dalam ukuran yang terbatas hanya
                                  sebagai sampel dengan menggunakan pipet.
3.     Gelas Beker                   : Mengaduk, mencampur, memanaskan cairan yang
                                  biasanya digunakan dalam laboratorium.
4.     Autoklaf               : Mensterilkan berbagai macam alat dan bahan yang
                                  digunakan dalam mikrobiologi menggunakan uap air   
                                  panas bertekanan.
5.     Cawan Petridish                     : Membiakkan sel
 
6.     Erlenmayer                             : Menampung larutan, bahan, atau cairan.
7.     Pembakar Bunsen                            : Menciptakan kondisi yang steril
8.     Inkubator              : Menginkubasi atau memeram mikroba pada suhu yang
                                           terkontrol.
9.     Gelas Ukur           : Mengukur volume suatu cairan dan takaran benda cair .
10.                         Hot Plate Stirrer  : Menghomogenkan suatu larutan dan pengadukan.
            
11.                        Tabung Reaksi      : Sebagai tempat untuk mereaksikan zat-zat  kimia
                                            dalam laboratorium . 
12.                        Pipet Filler           : Menyedot larutan yang dapat dipasang pada pangkal
                                 pipet ukur.
13.                         Pipet Mikro                  : Memindahkan cairan yang bervolume cukup kecil.
         
14.                        Pipet Tetes           : Memindahkan larutan tetapi volumenya tidak diketahui. 

15.                         Pipet Ukur                     : Memindahkan larutan dengan volume yang diketahui.
16.                         Pipet Volume      : Mengambil larutan dengan volume tepat sesuai dengan
                                           label yang tertera pada bagian yang menggelembung   
                                           pada bagian tengah pipet.
         
17.                         Penjepit                : Menjepit tabung reaksi pada saat pemanasan, atau
                                  untuk membantu mengambil benda lain pada kondisi
                                  panas.
18.                         Ose                       : Meginokulasi kultur mikrobia khususnya mikrobia
                                 aerob dengan metode streak.
19.                         Neraca Analitis   : Menimbang padatan kimia.
20.                         Pengaduk            : Mengaduk larutan kimia didalam alat gelas hingga
                                            larutan tersebut homogen.
         
21.                         Waterbath           : Menyimpan media yang masih akan digunakan.
22.                        Gelas Kimia                                      : Melarutkan zat yang tidak butuh ketelitian  
                                                     Tinggi  misalnya pereaksi/reagen untuk
                                                     analisa  kualitatif
 
23.                        Labu Erlenmeyer                     : Tempat zat yang akan distritasi, wadah
                                                      kimia, dll.
24.                         Pembersih Tabung Reaksi      :  Berupa sikat, sebagai alat untuk 
                                                      Membersih tabung reaksi.
                                                   
25.                        Kaca Objek / Kaca Benda        : Untuk merekatkan preparat.
 
 
26.                         Rak Tabung Reaksi                : Menyimpan atau menempatkan tabung
                                                     reaksi.
27.                         Lumpang Mortar                    : Untuk menghaluskan atau menggerus zat.
  1.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar